@ 2019.03.10 , 16:00

                            我们有必要担心「抗营养素」吗?

                            在最近的一些饮食博客和书籍中,一种叫做「抗营养素」的东西成为了一个热门?#25293;睢?#33829;养专家对此表示,这个名字听上去令人极为反感,但是这些化合物所得到的负面评价可能不太公正。

                            下面就让我们来看一下抗营养素到底是什么东西,以及我们是否应该在饮食中对其提高警惕。

                            什么是抗营养素?

                            抗营养素是存在于一系列植物(包括豆类、全谷物、坚果、种子和蔬菜)中的一系列化合物,这些化合物会降低人体吸收或利用必需维生素和营养素的能力。

                            根据哈佛大学公共卫生学院的研究,一些最常见的抗营养素类别包括:

                            硫代葡萄糖苷类 - 发现于十?#21482;?#31185;蔬菜中,如西兰花、抱子甘蓝、卷心菜,这类化合物会影响碘的吸收。

                            凝集素类 - 这类化合物存在于豆类和全谷物中,可能会阻碍钙、铁、磷和?#24247;?#21560;收。

                            草酸盐类 - 发现于绿叶蔬菜和茶叶中,它们会对人体吸收钙的能力造成干扰。

                            植酸盐类 - 植酸存在于豆类、种子、全谷物?#22270;?#26524;中,会导致与钙、铁和锌有关的问题。

                            皂苷类 - 发现于豆类和全谷物中,皂苷会干扰营养素的吸收。

                            单宁类 - 这类化合物存在于茶叶、咖啡和豆类中,会导致与铁有关的问题。

                            抗营养素有害吗?

                            营养专家表示,尽管这些化合物有能力阻碍人体吸收钙、铁、锌和其他重要营养素,但抗营养素并不应该成为普通人在健康饮食中的关注点。

                            美国营养和饮食学会发言人、注册营养师Malina Linkas Malkani告诉MNN:「对于绝大多数人来?#25285;?#22914;果饮食多样化、营养丰富且均衡的话,就没有必要担心抗营养素」。

                            「它们主要存在于具有巨大健康益处的食品中,如谷物、蔬菜和豆类。对于绝大多数人来?#25285;?#36825;些营养丰富的食品所带来的?#20040;?#35201;胜过对抗营养素的担忧」。

                            当然,也有一些例外。如果你存在某些健康问题,那么你可能会更容易受抗营养素影响。例如,如果你患有潜在的甲状腺疾病或碘缺乏症,那么你更有可能会受十?#21482;?#31185;蔬菜中硫代葡萄糖苷的影响。同理,如果你很容易患上草酸钙肾结石,那么限制摄入绿叶蔬?#35828;?#39640;草酸食物才更为明智。

                            此外,抗营养素可能会在非常特殊的饮食情况下引发问题。

                            ?#31528;?#32599;来纳州立大学营养学教授Sarah L. Ash告诉MNN:「只有在一种特殊情况下才会非常危险:也就是当你的饮食非常局限或非常糟糕时」。不过Ash也表示:「除非你遵循一些极端的饮食习惯,否则这种可能性很小」。

                            她还以一项20?#20848;?0年代的埃及案例研究举例,当时那里的年轻男性遇到了性成熟障碍。而事实证明,这是由于他们所吃的某些面包中含有高水平的植酸?#21361;?#20174;而导致他们患上了锌缺乏症。

                            本文译自 Mnn,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


                            支付宝打赏 [x]
                            您的大名: 打赏金额:

                            赞一个 (3)
                            广东快乐10分怎么玩