@ 2019.03.09 , 12:00

                            人类逐渐适应气候变暖

                            作者:Ula Chrobak

                            温水煮青蛙的道理大家都懂,只是青蛙不会真的适应开水,但人类?#32933;?#26159;在适应逐渐非常规的天气。

                            非常天气,温度偏离长期平均值,随着我们在“加热”地球而变得更加常见。与工业时代之前的天气相比,我们正在经历更频繁的热浪、暖冬、以及在某些地方会有突然的气温骤降。但在经历过一些反复出现的极端温度的时期后,这些反倒显得不那么突出了,周?#29615;?#34920;在< 美国国家科学院院刊》上的一项新研究如此表示。 通过对发自美洲大陆的21.8亿条推文的分析展现了近期大众对天气的?#29616;?#22522;本线。基本上,科学家们看了从2014年3月到2016年11月之间包含了与温度相关词语的帖子,然后查看了相应时间的天气状况,确认了其中与1981-1990年10年间平均温度相比特别热或者特别冷的时段(虽然地球母亲在那十年之前就开始变热了,但是1981年是PRISM-Parameter elevation Regression on Independent Slopes Model-独立斜率模型参数高程回归-该研究中被科学家使用的高分辨率温度数据集起?#25216;?#24405;的时间)。在一个特定国家的一周时间的极端天气期间,科学家们为有关当地的天气的推文做了计数。 科学家们发现,在经历过两年的重复极端温度后,人们就不怎么再发推吐槽温度了。加州大学戴维斯分校环境政策教授、该研究作者Frances Moore表示:“连续两年经历极端温度的话,就会觉得这个事不叫事儿了。8年之后,就更不会引起你的注意,因为你已经觉得这很稀松平常了。” ?#38477;?#20843;年似乎是人们确定一个特别温暖或凉爽的一周是否显著的基线。从气候变化的角度来看,这很令人沮丧,因为这种有限的记忆模糊了这些极端在一个世纪的背景下是前所未有的。 研究人员并没有就此?#20849;健oore想知道极端天气事件的显著性是否意味着人们正在适应这种变化 - 他们不再认为这种极端不舒服。因此,她和她的团队分析了同一时期的所有非天气推文,以确定人们的情绪。这些非天气推文表明,冷热异常与表达负面情绪有关。?#35789;?#32463;过5到10年的异常,当这?#26234;?#20917;变得不起眼?#20445;?#26497;端天气的发作似乎仍然会引起不适 - 或者至少对推特用户的情绪产生了负面影响[大?#27785;?#38401;下似乎不受影响,毕竟每天好像都是负面情绪]。

                            Moore表示,“如果我们考虑人们如何在日常环境中体验气候变化,那么全年的天气分布实际?#29616;?#26159;逐渐变化的,所以了解受影响人群如何?#21019;?#28176;变变化对于了解人们如何思天气非常重要。”

                            一个或许?#36828;?#26131;见的暗示是,尽管全球变暖正在加剧热浪的频率,人们可能认为反复的热浪是寻常的。我们有限的天气记忆也意味着我们可能会忘记正常冬天的样子。当一个地区被一阵寒流袭击时实际上是正常的,看一看历史平均值,我们会发现在冬季逐渐变暖的背景下,有时却特别寒冷。

                            重要的是,该研究并没有?#24471;?#36825;种重要性的丧失是否实际上影响了人们对气候变化的看法。作者?#32933;?#34920;示,缺乏可靠性可能会掩盖“机会之窗” - 危机类型的事件,这些事件会引起公众对特定问题的关注,从而?#24618;?#22823;的政策变革成为可能。

                            尽管如此,人们倾向于?#26377;?#22810;方面形成他们对气候变化的信念,包括他们的政?#25105;?#35782;形态。在2014年的一项研究中,科学家发现“所知的科学共识、关于全球变暖的当前状况、人类原因、威胁和?#29616;?#24615;的信念; 政治取向”会影响我们是否将暖冬归因于气候变化而不是温度异常。作者得出的结论认为,鉴于“对气候变化的认可导致的政治两极?#21482;保?#36825;个结果在意?#29616;小?/p>

                            在将来,Moore想要研究沿海洪水, 这也是一种在气候变化影响下增加的现象,不知道人们会不会也对这个逐渐适应呢?

                            Moor希望她的发现可以有助于“为气候变化相关的沟通提供信息”。科学家和公众可能会在思考天气方面使用两个截然不同的参考框架,但“有办法弥合这一点...... 就是[通过]给人们更长远的历史背景来评?#28010;?#20204;对天气的体验。”

                            本文译自 popsci,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


                            支付宝打赏 [x]
                            您的大名: 打赏金额:

                            赞一个 (2)

                            24H最赞

                            广东快乐10分怎么玩