@ 2019.03.08 , 14:00

                            首次发现排泄时才形成「临时肛门」的生物

                            与身体其他部位相比,肛门总是不受人待见。但要是无法从身体内排出废物,消化过程中的其他阶段所做的一?#27844;?#20316;都无济于事。据New Scientist报道,在第一次发现具有“瞬态”肛门的动物后,如今科学家们可能对肛门是如何进化的有了更好的了解。

                            正如生物学家Sidney L. Tamm在《Invertebrate Biology》期刊上所报告的那样,疣状栉水母(实际上是一种栉水母(ctenophore),而不像真正水母那样属于刺胞动物(cnidarian))在大多数时候都没有可见的肛门。

                            在研究栉水母时,他发现这种生物只有在需要排泄时才会形成一个肛门。当体内废物堆积时,这种生物的肠道或胃皮就会向外扩张,直到触及被称为表皮的外层为止。

                            这时候,胃皮和表皮就会融合在一起,并形成一个之前没有的小孔。当废物通过这个新打开的肛门被排出体外后,也就是当栉水母一旦完成排泄后,小孔就会再次关闭,肠皮和表皮各自恢?#27425;?#21333;独的两层。

                            由于这两层皮均由单细胞组成,因此肛门开口形成得很快。成熟的疣状栉水母几乎每小时都得生长出一个新肛门,而它们的幼仔大?#27982;?0?#31181;?#23601;会生长出一个。

                            水母和栉水母都是简单生物,除了内腔外,没有更为复杂的器官系统。其中,一些栉水母的胃皮上拥有一个用于进食、排泄废物和交?#29615;?#27542;材料的开口。而疣状栉水母的“瞬态”肛门这一发现揭示了这种单孔系统是如何在数百万年前演变为具有永久性肛门的肠道的。

                            据悉,栉水母是地球上最古老的动物之一,其祖先甚?#37327;?#20197;追溯到7亿年前。科学家们认为,它们帮助当今复杂生命所必需的系统(例如神经系统和消化道)奠定了进化基础。

                            本文译自 Mentalfloss,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


                            支付宝打赏 [x]
                            您的大名: 打赏金额:

                            赞一个 (9)

                            24H最赞

                            广东快乐10分怎么玩